CREMA DI ZUCCA E PORRO
INGREDIENTI (3/4 persone):
1 zucca piccola (io ho usato la qualità "Marina di Chioggia", quella dalla buccia verde)
1 porro
1 dado vegetale
1
cucchiaino di olio d'oliva
sale e pepe q.b.
*a piacere parmigiano e qualche fogliolina di basilico fresco per decorare
Preparazione: Questo tempo invita alle cose calde e, perché no, anche buone, quindi perché non coccolarsi con una gustosissima cremosa che, fra le altre cose, è anche estremamente dietetica e sana?
Personalmente vi consiglio sempre di usare prodotti freschi piuttosto che surgelati, il sapore di sicuro risulterà ben più gustoso! Pulite la vostra zucca e tagliatela a quadratoni e unitevi il porro, anche questo a pezzetti grossi (se volete potete metterne anche due, ma già uno si sente decisamente). Coprite con l'acqua e lasciateli cuocere insieme a uno o due dadi vegetali (in base a quanto vi piace saporita, a me uno è bastato) per circa 20 minuti. A questo punto travasate il tutto in una ciotola, lasciando a parte l'acqua di cottura, che vi servirà in seguito. Frullate o passate con un minipimer e, in base alla densità che preferite, aggiungete acqua di cottura. Concludete con un cucchiaino di olio d'oliva e, se lo volete, uno di parmigiano, e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene. Se lo gradite spolverate la zuppa con un po' di pepe e aggiungete qualche foglia di basilico.
*Si ringrazia Francesca per la dritta sulla vellutata.
Proprietà di questo piatto: La zucca appartiene alla famiglia delle "Cucurbitacee", con un apporto calorico molto basso (17 calorie per 100 gr.), ottima fonte di vitamine A, B ed E e un'infinità di proprietà benefiche:
- protegge il sistema circolatorio;
- è un antiffiammatorio;
- presenta proprietà antiossidanti;
- ha effetti diuretici e lassativi;
- ha proprietà sedative, quindi ideale per chi soffre d'ansia o insonnia.
Passiamo a quelle del porro, invece: appartiene alla famiglia delle "Liliacee" e ha un gusto molto simile a quello della cipolla. Indicato nelle diete dimagranti per il suo basso apporto calorico (61 calorie per 100 gr.), è fonte di vitamina A, B e C, sali minerali quali ferro, silice, magnesio, calcio e potassio.
Le proprietà benefiche:
- è tonico;
- antisettico;
- diuretico e lassativo;
- ideale per anemia, artrite, gotta, infezioni urinarie, stipsi e emorroidi;
- rafforza il sistema immunitario.
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