Pesare gli alimenti senza la bilancia

            

CUCCHIAIO/INO:

  • Farina:
1 cucchiaio raso = 10 grammi
1 cucchiaino raso = 4 grammi
1 bicchiere pieno = 140 grammi
1 cucchiaio colmo = 25 grammi
1 cucchiaino colmo = 10 grammi

  • Fecola:
1 cucchiaio colmo = 20 grammi
1 cucchiaino colmo = 7 grammi

  • Cacao:
1 cucchiaio colmo = 15 grammi
1 cucchiaino colmo = 7 grammi
1 cucchiaino raso = 4 grammi

  • Zucchero:
1 cucchiaio raso = 15 grammi
1 cucchiaino raso = 5 grammi
1 cucchiaio colmo = 25 grammi
1 cucchiaino colmo = 8 grammi

  • Zucchero a velo:
1 cucchiaio colmo = 15 grammi
1 cucchiaino colmo = 7 grammi

  • Riso:
1 cucchiaio colmo = 18 grammi
  • Pastina:
1 cucchiaio colmo = 14 grammi
  • Formaggio grattugiato:
1 cucchiaio colmo = 15 grammi
  • Ricotta:
1 cucchiaio raso = 15 grammi
1 cucchiaio colmo = 20 grammi
  • Sale fino:
1 cucchiaino = 5 grammi
  • Bicarbonato di sodio:
1 cucchiaino = 8 grammi
  • Marmellata:
1 cucchiaio colmo = 30 grammi
1 cucchiaino raso = 5 grammi

  • Miele:
1 cucchiaino = 7 grammi
  • Burro:
1 cucchiaio colmo = 15 grammi
1 cucchiaino raso = 5 grammi

  • Margarina:
1 cucchiaio colmo = 14 grammi
  • Olio:
1 cucchiaio = 8 grammi
1 cucchiaino = 5 grammi

  • Latte:
1 cucchiaio = 12 grammi
1 cucchiaino = 5 grammi

  • Panna:
1 cucchiaio = 12 grammi
1 cucchiaino = 5 grammi

BICCHIERE:

  • Fecola:
1 bicchiere pieno = 110 grammi
  • Olio:
1 bicchiere pieno = 200 grammi
  • Riso:
1 bicchiere pieno = 200 grammi
  • Farina di cocco:
1 bicchiere pieno = 67 grammi

CAPIENZA CONTENITORI:

  • 1 Tazzina da caffè = 30 grammi
  • 1 Tazza da tea = 160 grammi
  • 1 Tazza da caffelatte = 250 grammi
  • 1 Tazza di Farina di cocco = 100 grammi
  • 1 Tazza di cacao = 125 grammi
  • 1 Bicchiere di acqua o vino = 130 grammi
  • 1 Tazza da the equivale a 3 tazzine da caffè, cioè circa 1/4 di litro
  • 1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
  • 1 Bicchiere di acqua o vino = 130 grammi
  • 1 cucchiaino da caffè = 5 ml./5 gr.
  • 1 cucchiaino per dolci = 10 grammi
  • 1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini
  • 1 Tazza (Cup) di mandorle/ nocciole = 140 grammi

ALTRO:

  • Burro e uova:
30 grammi di Burro si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 grammi
1 uovo intero pesa circa 50-60 grammi
1 tuorlo pesa circa 18 grammi

  • Pane e biscotti:
1 Fetta biscottata 8-10 grammi
1 Fetta di pancarrè 20 grammi
1 Biscotto 6-8 grammi
1 Grissino 5 grammi
1 Panino tipo tartina 30 grammi
1 Panino tipo rosetta 50 grammi
1 Cracker 5 grammi

  • Frutta e verdura:
1 Frutto medio (mela) 140 grammi
1 Frutto grande (mela) 240 grammi
25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 grammi
1 Pomodoro medio 100 grammi
1 Cipolla media 50 grammi
1 Patata media 100 grammi
1 Patata grossa 140-150 grammi
1 Kg.di Piselli, sono circa 400 grammi sgusciati
1 Kg.di Spinaci, sono circa 400 grammi lessati

  • Fiocchi d’avena:
1/4 di tazza sono 21 grammi
1/3 di tazza sono 28 grammi
1/2 di tazza sono 43 grammi
1 tazza sono 85 grammi

  • Lievito di birra (25 gr) equivale a:
una bustina di lievito secco in polvere (7 gr);
300 gr di lievito naturale (o madre).
  • Frutta secca (peso per singolo pezzo):
Arachide: 4 gr.
Nocciola: 3 gr.
Mandorla: 3 gr.
Oliva: 5 gr.

Nessun commento:

Posta un commento

Benvenuto nel mio blog, se le mie ricette ti piacciono e/o le hai provate, lascia un commento.