mercoledì 29 ottobre 2014

PESTO ALLA RUCOLA


PESTO ALLA RUCOLA

Ed eccomi alla prima ricetta, il mio primo esperimento in cucina. Il mio compagno ha deciso un bel giorno di portarmi a casa il minipimer che non utilizzava, ed ecco che all'età di quasi 40 anni scopro un mondo nuovo! Ma ora veniamo alla ricetta, che richiede davvero pochissimo del vostro tempo ed in più è davvero economica e versatile. 

Ingredienti (dose per 5-6 persone):
  • 110g     rucola (1 confezione di rucola già lavata)
  • 25g       pinoli 
  • 25 g      mandorle
  • 50g       pecorino romano grattugiato
  • 50g       parmigiano grattugiato
  • 1          spicchio di aglio
  • 120g     olio extra vergine d’oliva (circa)
  • 1          pizzico di sale grosso e di pepe

Procedimento:
Come prima cosa prendete il vostro minipimer e mettete la parte con le lame in freezer per una decina di minuti. A cosa serve, vi starete chiedendo? Semplicemente a fare sì che non si surriscaldi e non vada ad annerire la rucola. A questo punto prendete una ciotola ampia (o utilizzate direttamente il vaso del minipimer) e mettetevi l'aglio precedentemente spezzettato, un po' d'olio, un pizzico di sale e pepe (io quest'ultimo non l'ho utilizzato, andate in base ai vostri gusti) ed aggiungete i pinoli, le mandorle e la rucola. Miscelate il tutto con il minipimer ad intermittenza, sempre per non scaldare troppo il composto e contemporaneamente versate l’olio a filo fino ad ottenere una crema. Completate unendo i formaggi e l'olio rimanente.
A questo punto potrete conservare in frigorifero questo buonissimo pesto in un vasetto precedentemente sterilizzato (ne mettete uno in microonde riempito a metà dell'acqua e lo fate andare per un paio di minuti, dopodiché lo estraete e lo svuotate e lo lasciate asciugare) e ben chiuso. Vi consiglio di riempirlo fino all'orlo con dell'altro olio, in modo che non si secchi.
Potrete utilizzare il pesto sia come condimento per la pasta che come accompagnamento per secondi di carne, ma anche per dei crostini con una base di formaggio.
Buon appetito!



2 commenti:

  1. Il pesto alla rucola lo preferisco a quello tradizionale con il basilico. Di solito ci condisco le orecchietta con l'aggiunta di pomodori pachino appena saltati. Lo proverò con le lasagne al pan carrè :D (lavi)

    RispondiElimina
  2. Con questa ricetta, ripartendo bene fra mandorle e rucola, risulta meno amaro. Se poi lo è troppo per i puoi gusti, puoi utilizzare più mandorle rispetto ai pinoli. ;)

    RispondiElimina

Benvenuto nel mio blog, se le mie ricette ti piacciono e/o le hai provate, lascia un commento.